sábado, 6 de junio de 2009

GÉNESIS DEL CAFÉ

LA FÁBULA DE LAS CABRAS BAILARINAS: Tan grande es la mística atribuida al café que las conjeturas acerca de quién, cómo y cuándo se inventó la bebida y descubrió sus propiedades, han sido siempre muy intensas. Doctores, juristas, poetas y filósofos han desarrollado sus propias teorías y desde siempre se ha conferido mucho prestigio a toda asociación con éste descubrimiento. A pesar de la abundante literatura reunida por los historiadores, ninguno de ellos ha sido capaz de decir positivamente cómo y cuándo fue descubierto el cafeto (así se le denomina a la planta del café). Su origen se encuentra envuelto en una leyenda no la única pero si la más romántica y conocida: Cuenta la leyenda que en las profundidades de Abisinia, actualmente Etiopía. Alrededor del siglo VI, vivía un pastor de cabras de nombre Kaldi. Un día sus cabras que normalmente eran muy tranquilas regresaron en un estado de exaltación. La curiosidad sobre este comportamiento hizo que Kaldi las siguiera y descubriese que las cabras habían estado mordisqueando los frutos rojos de un arbusto verde. Kaldi decidió probar de esos frutos y rápidamente se encontró eufórico. En su euforia, corrió a contar su descubrimiento y se encontró con un mulá musulmán que se encontraba deprimido por su tendencia a quedarse dormido durante las oraciones. Kaldi le confió el secreto de los frutos y el café tomo el primer paso hacia la fama como uno de los “despertadores” favoritos de la humanidad convirtiéndose en la bebida más popular del mundo. Empero, no fue sino después de unos cuantos siglos; al cruzar el Mar Rojo, donde finalmente se estableció su popularidad desde Moca—de donde proviene el nombre del café moca—el principal puerto de Yemen en ese entonces. En un principio el café fue considerado como una pócima maravillosa y sólo se consumía bajo receta médica en Yemen y Arabia. Sin embargo, era demasiado estimulante para poder ser mantenido restringido por mucho tiempo. Muchas personas lo definían como un tónico para el cerebro. Otros, le atribuían estimular visiones religiosas y en poco tiempo, los cafés habían florecido en el corazón de la Meca, la ciudad más sagrada del mundo islámico, el cuál había llevado a cabo una verdadera revolución al prohibir el vino. La Meca es la patria de Mahoma, la ciudad santa a la que todo musulmán ha de acudir una vez en la vida en peregrinación. Era inevitable que los cafés no florecieran y fue considerado el “vino de Arabia”. Los árabes guardaron con mucho celo su descubrimiento y no permitían que las semillas fértiles de café salieran de su País; todas las semillas tenían que ser tostadas o hervidas y mantuvieron el monopolio por siglos. Sin embargo, a finales del siglo XV se dice que un Indio convertido al Islam llamado Baba Budán que llegó a la Meca en peregrinación, deseoso de hacer llegar aquél precioso arbusto a su País, se ató valientemente siete semillas a su torso—se castigaba con la decapitación—y las sacó de Arabia para ser plantadas en su monasterio cerca de Chikamalagur, en el sur de la India. Se dice que todo el café “arábigo” del Mundo proviene de estas siete semillas.

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