PRIMEROS PRODUCTORES DE CAFÉ ORGÁNICO
Es más que sabido que cada vez, los productos amigables con el medio ambiente—de sellos verdes—están ganando terreno aceleradamente. Las estadísticas demuestran que en varios Países Europeos, los niños solo consumen alimentos orgánicos y esta tendencia mundial en todos los aspectos crece a pasos geométricos. El café no es una excepción. El que México sea el líder mundial de café orgánico no es casualidad, prácticamente todo su café reúne las características intrínsecas para certificarse—aplicando la norma ISO-65—no tanto así los Países que lo superan como productores mundiales—Brasil, Colombia, Vietnam, Indonesia y la India—puesto que sus cultivos en su gran mayoría son de “agricultura forzada”. Veamos… en el caso del café los cultivos forzados—los de altos rendimientos—son los que se desarrollan a sol abierto y requieren de gran cantidad de productos sintéticos para su fertilización, control de plagas y enfermedades. Por un lado, esos Países o producen café de variedad robusta—corrientes—o se cultivan como monocultivos de sol. Para que esos Países puedan certificar sus cafés como orgánicos tendrían que bajar sus rendimientos más del 50%; lo que provocaría una catástrofe de precios—la curva de la demanda excedería por mucho a la de la oferta—ya que tan solo Brasil produce el 40% de la producción mundial. Ahora bien, otro factor—moderno—que tienen en contra es el “calentamiento global”. Suponiendo que aún lograran certificar orgánicamente gran parte de sus cultivos (lo que ya de por sí subiría el precio en el mundo); no podrían dejar de producir su café como monocultivo de sol—emitirían CO₂ a la atmosfera—ya que al estar pegados al Ecuador (como Colombia) si le aplican sombra a sus cultivos el calor con la humedad produce una enfermedad fungosa que en tiempos anteriores acabo con sus cultivos; de ahí que tengan que producir a sol abierto y con variedades híbridas adaptadas. Definitivamente mientras lo resuelven—si es que les conviene—México seguirá siendo el primer productor de café orgánico del mundo y además cuenta con otro factor insustituible; su biodiversidad—microclimas—reservas de biosfera. Starbucks hoy anuncia que cuenta con “café shade grown coffee mexicano” de la reserva de la biosfera del “triunfo” en Chiapas; presumiéndolo al mundo, sin necesidad de certificar nada, solo anunciándolo. Es lo mismo que decir: “Xilitla Café” cuenta con café de Bóveda Ambiental de la Reserva de la Biósfera de la Sierra Madre Oriental—reserva que cuenta con la mayor diversidad de especies del mundo entero—colocado entre el eje neo volcánico; paralelo 19 (19º latitud norte), donde empieza América del Norte; y el trópico de cáncer (23º latitud norte). Nótese, dentro de estos 4º grados de latitud boreal (de los 90º) teniendo como base el eje volcánico; se encuentra este microclima tropical. Estos cafés—certificados o no—son los que cuentan con todos los atributos que se presumen de los cafés benéficos para la salud, puesto que son los de suelos libres de contaminantes y que sus nutrientes los reciben de sus bosques benéficos; que son reservorios de carbono. El nicho—potencial—del mercado de “cafés gourmet de sellos verdes”, ha llegado del Mundo a México para quedarse—no por moda—por necesidad moral.
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